Правила композиции в фотографии

Композиция – это целостное сочетание и гармоничное взаимодействие объектов, которые используются для съемки. Хорошая композиция – это ключ к интересному, качественному снимку. Как правило, фотограф не использует все элементы композиции при съемке. Но есть общие правила и рекомендации, которые будут полезны даже новичкам.

Например, всем известное правило «золотого сечения», с которым мир познакомил еще Леонардо да Винчи. При съемке применение этого правила подразумевает условное деление снимка на разные пропорциональные части. Например, когда кадр делится на три равные части, как по горизонтали, так и по вертикали, после чего получается девять секторов. Само правило применяется по следующему принципу: очевидный центр вашей композиции нужно размещать на одной из точек пересечения условной решетки из секторов. Использую правило «золотого сечения», можно получить самый выигрышный снимок. Можно сказать, что не только шедевры фотоискусства выполнены с использованием этого правила, но и знаменитые архитектурные здания построены по его принципу.

Для создания хорошей композиции при съемке детей важно, в первую очередь, сделать так, чтобы они не отвлекались и хотя бы минимальное время находились в кадре. Детские фотографии, как правило, всегда довольно яркие и эмоциональные. Но если съемка проходит не в профессиональной студии, фотографу порой бывает сложно контролировать освещение и задний план. Чтобы получилась отличная фотография, можно прибегнуть к следующим секретам, которым учат основы композиции:

  • оставить в кадре только главный объект, убрав лишние детали;
  • при фотографировании на природе можно пошире открыть диафрагму, чтобы получить размытие заднего фона, при этом сам объект будет казаться объемнее;
  • как вариант, можно использовать передний план как рамку.

Во время детской фотосъемки следует уделить особое внимание одежде модели – она не должна быть слишком яркой, лучше отдать предпочтение мягким тонам и пастельным оттенкам. Следует также позаботиться о том, чтобы свет был не слишком резким, так как это может погубить нежность детской кожи.

Создание удачного портрета также требует некоторого мастерства и применения общих правил композиции портретов.

  1. Фон для создания портрета должен быть однотонным, при этом он не должен отвлекать внимание зрителей от самого объекта на снимке.
  2. Использование внутренних связей в кадре поможет получить хороший портрет. То есть, при съемке нескольких человек нужно добиться того, чтобы они взаимодействовали между собой (можно взглядом, можно действием).
  3. Чтобы добиться объема изображения, можно использовать тот же прием, что и при детской съемке – больше открыть диафрагму, благодаря чему задний фон получится несколько размытым, а все внимание перейдет на основной объект.

При построении композиции не стоит забывать об использовании баланса и фрейминга. Например, заключив объект съемки в естественные рамки, можно акцентировать внимание на самом объекте. А вот при наличии большого количества предметов в кадре стоит позаботиться о том, чтобы одна часть снимка не была излишне перегружена деталями, а другая – пустой. Баланс необходим для создания легкого восприятия снимка.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий